2011年 11月 03日
麹の甘酒。
昨日の夜、今朝、さっきも
ケーキを食べました(笑)
きれいに、なくなりました。
(´∀`)
■
これで終わりにしとこう!
って思っても
「いや、もうちょっとだけ食べよう」
って、そぐように食べてるアタシ(笑)
「これで、最後」って。
すっごい、薄っぺらいのを
もうちょっと、
もうちょっと、
って止まらない。(お行儀悪い!笑)
甘いものが好きなんですー(´д`)
■
またダイエットしなきゃですね。
2年前から、甘酒にはまってます。
甘酒って、酒かすに砂糖を溶かすものだと思ってたんですが
お米を米麹で発酵させる甘酒もあるんですね!!
無糖なのに、あまーいんです!喉がいたいくらい!!
■
こうゆうのをスーパーで買ってきて
柔らかめに炊いたご飯に混ぜて
炊飯器で一晩保温しておけば
朝には甘くなってるんですが
炊飯器の蓋を閉めてしまうと
中の温度が高くなり過ぎて
麹菌が死んでしまうので(甘くならないので)
ちょっと開けた状態を保つために
タオルを巻いてます。
レシピは、オールアバウトの
「本格的!甘酒の簡単な作り方」を参考にしてます(´∀`)
(アタシは、米1合に対して、麹200gで作りますー!)
作り方を覚えてしまいました!
■
これがもう、すっごく甘いので、
甘いものを食べたいときの代わりになるし、
「飲む点滴」と呼ばれてるくらい
栄養満点な飲み物なんですよ!!
体にも美容にもいいのです。
(´∀`)
にほんブログ村
押してくださってる方がいるみたいで(´;ω;`)
うれしいです、ありがとうございます!!
ケーキを食べました(笑)
きれいに、なくなりました。
(´∀`)
■
これで終わりにしとこう!
って思っても
「いや、もうちょっとだけ食べよう」
って、そぐように食べてるアタシ(笑)
「これで、最後」って。
すっごい、薄っぺらいのを
もうちょっと、
もうちょっと、
って止まらない。(お行儀悪い!笑)
甘いものが好きなんですー(´д`)
■
またダイエットしなきゃですね。
2年前から、甘酒にはまってます。
甘酒って、酒かすに砂糖を溶かすものだと思ってたんですが
お米を米麹で発酵させる甘酒もあるんですね!!
無糖なのに、あまーいんです!喉がいたいくらい!!
■
こうゆうのをスーパーで買ってきて
柔らかめに炊いたご飯に混ぜて
炊飯器で一晩保温しておけば
朝には甘くなってるんですが
炊飯器の蓋を閉めてしまうと
中の温度が高くなり過ぎて
麹菌が死んでしまうので(甘くならないので)
ちょっと開けた状態を保つために
タオルを巻いてます。
レシピは、オールアバウトの
「本格的!甘酒の簡単な作り方」を参考にしてます(´∀`)
(アタシは、米1合に対して、麹200gで作りますー!)
作り方を覚えてしまいました!
■
これがもう、すっごく甘いので、
甘いものを食べたいときの代わりになるし、
「飲む点滴」と呼ばれてるくらい
栄養満点な飲み物なんですよ!!
体にも美容にもいいのです。
(´∀`)
にほんブログ村
押してくださってる方がいるみたいで(´;ω;`)
うれしいです、ありがとうございます!!
by since111
| 2011-11-03 00:12