発酵食品の研究。

突然ですが、オットは納豆が嫌いです。

「発酵食品だから食べてほしい」
と、思いながら
アタシは1人で納豆を食べています。

カラダにいいのに。
美味しいのに。



納豆の代わりに、
なにか発酵食品を毎日
食べさせたいなー
(ヨーグルト以外で)

と、まず思いついたのが
ぬか漬け。

しかも、ぬか漬けを漬ける女!なんて
かっこいい!(そこ!笑)


さっそく楽天で、美味しそうな
ぬか床を取り寄せて
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(毎日混ぜるのは、性格上無理なので)
冷蔵庫保存で、たまにかき混ぜる方法で
1か月くらい続けました。
夫も「美味しい」って気に入ってました。
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が、ダメになって捨てました(´;ω;`)

夫に「もう、やめたん?」と言われました(´;ω;`)

かっこわるい。もったいない。



次に、キムチに目をつけました。
キムチも発酵食品じゃん!美味しいし!

が、日本のスーパーに売ってるキムチは
ほとんどが「発酵してないキムチもどき」と
ネットに書いてあったので、

そっか・・・
自分で作ろう!と思って

カルディでナンプラーなど買ってきて
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アミの塩辛なんかは使わない、
ナンプラーで出来る簡単キムチのレシピで
チャレンジ。
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すごい!ほんとにカクテキが出来た!
自分で作れるんだー!と感動したのも束の間。

ひと舐めしただけで辛くて鼻の上の汗が止まらなくて。

カレー屋でも「お子様マイルド」を注文する
刺激に弱いアタシには、強すぎる味でした。

結局、オットにも毎日食べさせにくくて
これも却下。



そして最終的にたどりついたのが
「生味噌」。
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(開け方!笑)

スーパーに並んでいるお味噌のほとんどが
アルコールを入れたり、加熱したりして
発酵を止めているので
酵母菌が生きていないそうです。

でも「生味噌」には乳酸菌が生きている!
というのを知って
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冷蔵の味噌売り場で、これを買うようになりました。

せっかくの酵素が死んでしまわないように
味噌汁を作る時は、火を止めて、ちょっとだけ
温度が下がってから、味噌を入れるようにしています!

よかった♪これで、オットにも
毎晩、発酵食品が食べてもらえます(´∀`)


‐‐‐‐‐‐‐‐
金曜日、休みだったので、
何個か記事を書きました。「予約投稿」機能使ってみてます(´∀`)♪


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by since111 | 2013-11-02 12:39

「時短」「簡単」「ズボラでも出来る」という言葉が大好きな私が、できるだけ無理をせず、自分も楽しみながら「家族みんなが帰ってきたくなる家」「仲良しで楽しい家族」を目指すブログ。


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