塩レモン。

塩レモン作りました。

皮まで漬け込むので、安心なものを!
と産直市に行ったら

「皮まで安心してご賞味ください」の
レモンがあったので、それを買ってきました。

材料はこれだけ。
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レモンを切ったら、その10分の1の量の
お塩と一緒に瓶に入れるだけ。
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1日1回、瓶を振って中を混ぜて
1週間後から使用可能。
冷蔵庫で長期保存可能だそうです。梅干し的な。

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シンプルに魚や肉につけて焼いたり、
揚げ物や焼き魚の横に添える他、
納豆に入れてもいいし冷奴に乗せたり
大根おろしと混ぜても美味しいって本に書いてありました!






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by since111 | 2016-03-01 00:00 | 醸す

「時短」「簡単」「ズボラでも出来る」という言葉が大好きな私が、できるだけ無理をせず、自分も楽しみながら「家族みんなが帰ってきたくなる家」「仲良しで楽しい家族」を目指すブログ。


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