ぬかを美味しく食べる。

ぐるぐるぐるぐる‥
a0151356_16023709.jpg


突然ですが、最近これ食べてます。笑

a0151356_16004704.jpg

こちらの本に「玄米は食物の王様で
ビタミンやミネラルが豊富」と紹介されていて

「健康に良い食事というと、
ごはんより野菜をたくさん食べようとする人も多いのですが
それは主食が白米のときの栄養のとり方です」

とあって、やっぱり玄米って栄養あるんだな。
玄米食べたいなと思ったところです。


一時期、食べてはいたんですが
玄米について調べていたら
玄米に含まれる発芽抑制因子アブシジン酸が
人体に対して毒作用を持っているらしく

それを不活化する方法として
何時間も浸水させろ、とあるんですが

冷蔵庫の中で浸水中の米がすごく邪魔だったり
「いま炊きたい!」って時にすぐに炊けなかったりで

面倒になってしまって(あと夫が玄米を嫌うので)
食べなくなってしまいました。


a0151356_16005622.jpg

だけど、こっちの本に「ぬか」を食べて
肌がきれいになった子の写真が載っていて、

そうか!玄米の栄養がある部分(ぬか)だけを
食べるという手があったか、という発見!!


玄米って農薬が心配だから
「食べるなら無農薬を買わなくちゃ!」と
前は高い無農薬玄米を購入していたけど

無農薬の「ぬか」なら、そんなに高くないので
お財布にも優しく続けやすい。


それにアブシジン酸は「煎る」という方法でも
不活化できるそうで

ぬかを多めに煎っておいて
冷蔵庫に保存して食べればいいんですね!
場所もとらないし、楽だし、いい!!!

煎ったぬかと、きなこと、すりゴマと
てんさいオリゴと水を混ぜ合わせたものを
a0151356_16010707.jpg

娘がすごく喜んで食べます。

「頑張ってご飯全部食べたら、あれ食べていい?」って聞くほどお気に入り。

きなこ棒の味がするんです。

食後にグミとか食べるより身体にいいわ!と思って

1日に2回程私も一緒に食べてます。

ぬかの量としては小さいスプーン2杯くらいを毎日食べてる感じです。

腸を元気にしたい!とも思っているので
オリゴ糖にビフィズス菌を元気にしてもらいます。
a0151356_16011929.jpg


娘はまだアトピーにはなっていないんですが
私が小さい頃にアトピーだったのと
娘の偏食やお菓子好き(あと、肌が弱げなので)
かなり警戒してます。

アトピーの料理本って、読んでみると
栄養をいっぱい摂る方法とか載っていて
楽しいな〜と思いました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへにほんブログ村 子育てブログ 子育てを楽しむへにほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島(市)情報へ
にほんブログ村
押してくださる方がいらっしゃるのでこんな私でもブログが続いてます(´;ω;`)
うれしいです、ありがとうございます!!


by since111 | 2017-03-31 16:09 | 美容と健康

「時短」「簡単」「ズボラでも出来る」という言葉が大好きな私が、できるだけ無理をせず、自分も楽しみながら「家族みんなが帰ってきたくなる家」「仲良しで楽しい家族」を目指すブログ。


by saori