カテゴリ:醸す( 22 )

今年も味噌を仕込む。

今日は味噌を仕込みました。

疲れるから今年は去年の半分でいいや
と思って、材料は大豆300と米麹500と塩175だけ。
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去年、先生に頂いたレシピをなくしてしまって、

この自分のブログ記事を頼りに適当に作ったんですが
これでちゃんと出来るのかな。心配。笑

このくらいの量だと、ほんと餃子作るくらいの労力で
作れますよ!味噌が!
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また娘も手伝ってくれました。
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秋を楽しみに待ちます。

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by since111 | 2017-02-25 00:00 | 醸す

味噌の完成。

自分で作った方の味噌を開封してみました。


「味噌はカビが生えるものだと思ってください」
と先生が言っていたので、怖くって。

味噌が空気に触れないように(カビが生えないように)
隙間なく、ぎゅうぎゅう詰めに塩を詰め込んだ

こちら!
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月日が経って、塩がカチカチに固まって
簡単には取り出せなくなっていたので
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塩を砕きながら取り除いて
ようやく味噌に会えました。
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わ、全くカビが生えてません!
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作戦、大成功!!

味噌のいい香り!
出来てます、出来てます。

塩には香りがついてしまっていて
料理には使いにくそうなので
お風呂に入れる塩にします。
(お風呂に入れるぶんには
そんなに気になりませんでした)


◼︎
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もしもの時に非常食にもなってくれそうな
瓶たちです。


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by since111 | 2016-12-17 00:00 | 醸す

梅干し開封。

「梅干しの食べ頃は1年後って書いてあったから
その日を楽しみに待ってる」って、おばあちゃんに話したら
「もう食べれるよ~。盆頃から食べれるよ!」
と言われて

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ついに、開けてみることにしました。
瓶ごと干した、この適当な梅干しを(笑




放ったらかしでしたが
恐れていた「カビ」は生えてませんでした。

わ、やわらかい普通の梅干しが出来てる出来てる!

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梅干し大好きな娘と一緒に
「美味しい~~!」と興奮しました。


来年も絶対漬けるぞ!


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by since111 | 2016-11-22 00:00 | 醸す

発酵食の資格。

発酵食が好きすぎて気になりすぎて
資格を取ってしまいました。
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これで私は「醸しにすと」です。笑

▶︎発酵食スペシャリスト養成講座

気になっていることを質問したら
親身にお返事をくださったりして
とても楽しく学習できましたよ~!
4ヶ月くらいで取得できました。


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by since111 | 2016-11-08 12:38 | 醸す

手作り味噌、完成。


2月に仕込んだ味噌。

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秋には食べられると言われたので
昨日、見てみました。


ドキドキ。

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あ!わ!出来てる!!!

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味噌だ!味噌だ!
わー!私にも味噌が作れた~!



明日から自分で作った味噌で
味噌汁が作れるのか〜!感動!笑





スーパーに常温で置いてある味噌は
ほとんどが加熱殺菌処理して発酵を抑えているそうで

「品質のいい味噌の選び方」として、

容器に脱却バルブがついていて
冷蔵の売り場で売っているもの

と、よく読んでいたんですが
近所のスーパーで冷蔵の味噌を見かけることって
少ないんです。

私は道の駅の「手作り味噌」みたいなのを
よく買っていたんですが
(イオンモールのジャスコとかにも、道の駅みたいな
スペースがあるんです!)
もちろん、安い常温の味噌も買ってまして。
ちゃんとその時は裏の原材料を見て、
アミノ酸なんかが入っていない天然醸造方式のものを選んでました。

調味料が入っている味噌は、
人工的に熟成を早めて作っているために
風味を補うため調味料を添加している味噌らしいですよ。
へー!ですよね。


一緒に味噌作りに挑戦した友達に

「食べ頃になったら冷蔵庫で熟成をとめるらしいよ」

と教えてもらったんですが

大量に作りすぎて、冷蔵庫に入らない!笑
ので、とりあえずこちらだけ冷蔵庫に入れます。

冷凍庫に保存するのもいいらしいですね。
冷凍庫をきれいにして、また考えます!笑

「味噌の達人は早ものと遅もので熟成の違いを楽しんで食べるらしい!」

とも教えてもらって。

もう1つの方は、もうちょっと熟成させてから頂いてみようと思います!


瓶の方の味噌を開けてみる日もまた
レポートしますね!
果たして、噂の「カビ」は生えているのか!


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by since111 | 2016-09-13 07:36 | 醸す

梅干しを干す。



6月に漬けた梅干し

「夏場の暑い日に、瓶ごと直射日光に当てると
皮が柔らかくなります」

と、本に書いてあったのに
危うく夏が終わるところでした!
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今朝、思い出したので
蓋を開けて瓶をお日様に当ててます。

ほんとに、これでいいのかな。
なんて、適当な!笑


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by since111 | 2016-08-27 13:21 | 醸す
甘酒からパン作りに使う酵母が作れると知って
先日から作ってみているんですが、
どうも上手くいきません。
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チャレンジ1回目は、常温で1週間。
ブクブクならずに終わってしまったので

今回は、カスピメーカーを使用。

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カスピ海ヨーグルトを作る温度って
普通のヨーグルトを作る温度よりも低いので、
天然酵母作りにも使えるようなんです。


やっぱりヨーグルトメーカーは、すごいですよ~

甘酒と水の入った瓶をセットして1日で
瓶の蓋を開ける時にシュッ!と音がする
ブクブク泡立った状態になりました。

念のため、そこから一晩おくと

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すごい!ブクブク言ってます。
元気がいいです。


さっそくパン生地作成。
でも、膨らみませんでした~


焼いたら何か変わるかも!と
焼いてみても、何も変わらず。
平べったいものが出来ましたよ。
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出来たて酵母液を使ったからよくなかったんですかね?

少し冷蔵庫で落ち着かせてから
作ればよかったのかな。




本には、今回のように酵母液をそのまま使用する方法と
酵母液から元種を作って、
それからパンを焼く方法が書いてありました。

元種を作ってから焼いてみようかな。


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by since111 | 2016-08-11 00:00 | 醸す

夏の甘酒作り。



炊き上がったごはんに、米麹と水を混ぜ
50~60度くらいの温度を保ちながら発酵させる
甘酒作り。
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炊飯器の「保温」で作る時には、蓋を閉めてしまわずに
濡れた布巾などを蓋代わりにすることで
中の温度が上がり過ぎないようにするんですが

炊飯器にも、それぞれ特徴があるようで、
うちの子は、中の温度が上がりやすいようです。

冬場は、このまま保温するだけで7時間後には
出来ていたりするので
寝る前に仕込んで、朝起きたら出来ていた~!
って作り方も出来るんですが

夏場は放っておくだけだと、上手く発酵せず、
甘く出来ないことが多いです。


なので今回は途中で1時間程、電源を切ってみたり
こまめにかき混ぜたり

家事の合間に、ちょっと様子を見てあげていたら
5時間後には甘くなっていたので

最後の仕上げに、電源を切って蓋をして
2時間ほど外出して帰ってきたら

喉が痛くなるような甘い甘酒になりました。




麹を発酵させた甘酒は、ノンアルコールだし
「飲む点滴」と言われるほど栄養が豊富なので
娘にも飲ませてあげたいのですが

「美味しくない」って口に入れないので
いつもアイスにしています。

蒸したサツマイモと豆乳と一緒にフープロにかけて、
サツマイモアイスを作った時も喜んだけど

1番好きなのはチョコアイス!
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・甘酒 400g
・豆乳 200g
・ココア 小さじ4
をフープロでかき混ぜて、冷凍庫で固めるだけ!

これ、私も好きです!美味しい!


アイス大好きな娘に、
「アイス食べたい!アイス食べたい!」
と毎日のように言われているんですが

市販のアイスばかり食べさせたくないので
この栄養満点アイスを、時々しれっと出してます。


今は喜んで食べてるけど
そのうち「ママ、これじゃない!」とか
言われるんかな。笑


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by since111 | 2016-08-07 09:32 | 醸す

梅干し漬けました。

梅干しも漬けました!
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「難しそう」って思って
ずっとチャレンジ出来ずにいた梅干しですが
そんなに難しい感じでもないですよ!

ヘタを取って
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塩と一緒に瓶に入れて終わりです。
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しばらくすると、こんな感じで梅酢が上がってくるので
ゆすったりしてます(上の方が浸かってないので)
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昨日、おばあちゃんに赤紫蘇をもらったので
塩もみして冷蔵庫に保管中。

これを上に乗せると梅干しが赤くなるそうなので

もう少し梅酢がしっかり上がってきたら
一緒に漬けようと思ってます!



そして梅干しって、柔らかくするために
漬けた後に「ザルに上げて干す」って
工程があるんですね!知りませんでした!


私の参考にしているレシピは
「塩漬け」という方法で
「干さない梅干し」なので

蓋を少し緩めて、瓶のまま
日光に当ててねって書いてありました。笑

どんな!


食べられるのは1年後とのこと!
楽しみだな~♩

上手に出来るといいな(^^)


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by since111 | 2016-06-16 18:25 | 醸す

水キムチ。

「水キムチ」ってご存知ですか?
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はなまるマーケットかなんかで放送されて
話題らしいんですが

とにかく乳酸菌が豊富で

植物性乳酸菌の数が
ぬか漬けが1600万個、
普通のキムチで1億6000万個のところ、
水キムチは3億個だそうですよ!笑


しかも、作り方が浅漬けみたいな感じなんです!

「1週間に1回作って、常備菜にしよう」って
書いてあったけど、ほんとにそれで。

さっそく作ってます。
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(漬け汁に、りんごや上新粉を入れるんですが
それを餌に乳酸菌が発酵するらしいです。)

この味が正解なんかどうなのかがわからなくて
少し怖いんですが(笑


これからも、浅漬けやピクルスを作る感覚で
この発酵食品を作ろうって思いましたー!

興味のある方、是非ー!




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by since111 | 2016-03-04 00:00 | 醸す

オシャレな生活には憧れるけどよそはよそ、うちはうち! 背伸びせず、のほほんと暮らしてます。「主婦を楽しむ」が永遠のテーマ。読んでくださった主婦の方のテンションが少しでも上がるといいなぁという感じです。


by saori