カテゴリ:醸す( 22 )

豆乳ヨーグルト。


豆乳ヨーグルトって食べたことありますか?



豆乳ヨーグルト用の菌を購入して手作りしてみたり
美味しい豆乳ヨーグルトをお取り寄せしてみたり
あれやこれや試してきたんですが

豆乳があまり得意ではない人は
食べられないかもしれません。。

ヨーグルトの味とちょっと違いますね。

私はどれも美味しく感じられなくて、
ハチミツを入れても黒蜜をかけても、
何をしても一口しか食べられませんでした。

「もったいない」とは思うんですけど
鳥肌がたって涙目になるんです。笑


もう食べることはない!と思っていたんですが
この度ネットで「調整豆乳+ダノンビオ」だと
食べやすい!という情報をゲットしたので

懲りずに作ってみますね。さっそく。


昨夜22:30にセットしました。
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9時間経ってます。
固まってます!
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メイプルシロップをかけてみると・・
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あ!食べれる!!!

大丈夫です!すごいすごい!!


私にも豆乳ヨーグルト、食べれるんだ!って
自信がついたので

豆乳ケフィア用の菌を楽天で注文してみました!

また、どんなだったか書きますね(^^)


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■やんさん
ツンデレ会最優秀賞!!笑
あはははは!!
いつもありがとうございます!(^^)
やんさんも、面白いことがあったら報告してくださいねー♩







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うれしいです、ありがとうございます!!

by since111 | 2015-10-17 12:05 | 醸す

麹漬け。

漬物を漬ける女になりたい、
と想い続けている私。

冷蔵庫で漬けるぬか漬けなら簡単そうだ、と
作ってはダメにして。

開くのさえ怖い感じにしては
タッパーごと3回捨てました。


ネットを見ていると、なんか
自分にも出来るような気がして、
懲りずに始めてしまうんですよね、

でも続かないんです。
そう、それが私。笑


もう、どんなに「出来そう!」って
思っても、ぬか漬けには手を出さないことにします。


でも、たくあんとか、キムチを
漬けるのはもっと難しいし、

浅漬けは発酵してない気がするし。


なにか簡単に出来る漬物はないかと
アンテナを張ってたら

この本の1番始めのページにありました!
1番シンプルな漬物「麹漬け」
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初めて聞きました!

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茄子と塩を袋の中に入れてよくもみ、
乾燥した麹を入れてさらによくもみ、
空気を抜いて冷蔵庫に入れて

1日以上経って、なすに味がしみたら食べごろ

だそうで。


「野菜についている植物性乳酸菌は、
酸素がうすくて低温状態を好むから
ファスナー付き保存袋で空気を抜いて、
それを冷蔵庫で保存する」って

これ、発酵食品だわ!
簡単だけど漬物だ!

すごいすごい!



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▪️ぽちさん
声出して笑いました!「ぼんくら主婦」!笑 私もです!笑
「庶民の味方」にも笑いました!あははは面白過ぎます!頑張ってもっともっと楽が出来る方法などまとめますね!!




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by since111 | 2015-09-12 00:01 | 醸す

「時短」「簡単」「ズボラでも出来る」という言葉が大好きな私が、できるだけ無理をせず、自分も楽しみながら「家族みんなが帰ってきたくなる家」「仲良しで楽しい家族」を目指すブログ。


by saori