小豆ご飯の日。

昔は、毎月1日と15日に
小豆ご飯を食べる習慣があったそうです。
a0151356_10432427.jpg

江戸時代の貝原益軒は
あずきのことを
「小便を利し、腫を消し、
功多く、久しく食すれば、
身賊(太っていること)を去り、
乾く(身が軽くなる)」と。


また漢方の古典には
「赤小豆は、毒はなく、
水を下して、熱をさますものなり。
瘍、腫れものの膿を去り、
小便を通じ、下り腹を止む」
「肥満に良く、乾きを止め、
水腫にもよく効く」とあるそうで。

効能が魅力的。笑


昔の人は、月に2回
小豆でデトックスしていたんですね!


毎日お菓子を食べまくってるアタシ。
月に2回くらいは
デトックスしなきゃ。


先人の知恵は大切だから、

うちも1日と15日の
小豆ご飯を取り入れよう。


◼︎

小豆ご飯は、ポットか
シャトルシェフがあれば
簡単にできます。

小豆とお湯を入れて15分保温。
a0151356_10332118.jpg
a0151356_10342843.jpg
そのお湯だけ一度捨てて
新しいお湯と一緒にまた30分保温。


それをご飯と通常モードで炊くだけ。
a0151356_10460620.jpg

今回はご飯3合
小豆1合だったので
4合の水で炊いてみました!

「小豆ご飯の日」
って決まってるから
続けやすいですね!

たぶん!笑

------------------

◼︎になこさん
ありがとうございます( ; ; )そうです、そうです。体調悪いと本当に何も出来ませんよね( ; ; )気をつけてるのに何だかなぁです。蜂蜜大根!!今回は熱だったんですが、喉の痛い風邪ひいたら絶対作ろう!って思ってます!!薬は病院の方針なんですかね?病院を変えてみたんですが、今回の病院はどの薬も授乳中は出せませんって言われました!

◼︎きょうこさん
ありがとうございますー(^^)!
わぁ!張ってなくても乳腺炎で熱が出ることあるんですね!!!胸がカチカチになって熱が出たことは何度かあるので、胸が張ってないバージョンも疑ってみます!!
そして、そうなんです!寝不足とかも関係がある気が‥!手を抜きながら(これ以上?笑)頑張りまーす(^^)!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへにほんブログ村 インテリアブログ 団地・アパートインテリアへにほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島(市)情報へ
押してくださる方がいらっしゃるのでこんなアタシでもブログが続いてます(´;ω;`)
うれしいです、ありがとうございます!!

by since111 | 2015-01-15 10:25

「時短」「簡単」「ズボラでも出来る」という言葉が大好きな私が、できるだけ無理をせず、自分も楽しみながら「家族みんなが帰ってきたくなる家」「仲良しで楽しい家族」を目指すブログ。


by saori