今年も梅干しを漬けました。

今日は梅干しを漬けました。
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作り方は、こんな感じ。



爪楊枝で梅のヘタをポロポロ取る作業が
結構楽しいです。笑

梅のヘタを取ったら、洗ってザルにあげて
まだ湿っている状態で、分量の半分の塩と混ぜながら瓶の中へ入れます。
最後に残りの塩を上から振りかけて終わり。

今年も無事に4キロ漬けることが出来ました!

カビとか怖いから減塩レシピは無理で
今年も一般的な漬け方です。

黄色い梅1kgに対して、天然塩180gって書いてあります。
私の持ってる本には。


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by since111 | 2017-06-21 00:00 | 醸す

「時短」「簡単」「ズボラでも出来る」という言葉が大好きな私が、できるだけ無理をせず、自分も楽しみながら「家族みんなが帰ってきたくなる家」「仲良しで楽しい家族」を目指すブログ。


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